Мы в соц. сетях
Телефон +7-903-138-21-93 Ежедневно с 9 утра до 22 вечера
12:30 21 Январь 2014

В Думе рассмотрели закон пожизненной ренты

Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект о пожизненной ренте, который должен будет защитить пожилых владельцев квартир, позволив им оставаться собственником квартиры до конца жизни

Многие пенсионеры являются владельцами собственности. Оплачивать недвижимость им бывает сложно, комфортную жизнь пенсия обеспечить не может. С другой стороны, существуют молодые люди, которые хотели бы обеспечить себе жилплощадь. Они согласны даже подождать, чтобы получить имущество. Пожизненная рента может быть выгодна обеим сторонам. Но проблема в том, что всегда существует вероятность вмешательства мошенников. Мошенничества с квартирами бывают разными, но все они имеют один результат: пенсионер лишается своей собственности.

Госдума на днях рассмотрела закон о пожизненной ренте и внесла в него некоторые поправки, которые уточняют права и обязанности сторон. Согласно экспертному мнению, пожизненная рента может стать способом получения жилплощади для тех семей, которые не смогли обеспечить ее себе другими методами.

Пожизненная рента не может переходить по наследству. Договор заключается на весь срок жизни пенсионера. Потом имущество переходит к плательщику ренты. В течение всего срока жизни пенсионер имеет право распоряжаться своим имуществом. Плательщик ренты не может закладывать недвижимость или продавать ее. Никакие сделки с собственностью получателя ренты производить он не имеет права. Такое право ему может дать только собственник квартиры или иного имущества.

Сегодня закон разрешает производить залоговые и иные операции с недвижимостью получателя аренды плательщиком, если последний имеет доверенность от собственника. Получатель аренды может заключить договор не только с одним лицом, но и с группой лиц. То есть он имеет право разделить свою собственность на равные доли между ними.

Договор пожизненной ренты может иметь две основные формы:

- обычных договор ренты, когда плательщик в конце каждого календарного месяца выплачивает средства владельцу собственности;

- договор ренты с инждивением.

В последнем случае плательщик ренты ухаживает за пенсионером. Возможно проживание вместе с ним или отдельно. Условия проживания плательщика ренты оговариваются отдельно.

В некоторых случаях договор выплаты заключается с тем условием, что получатель ренты отдает квартиру сразу, и плательщик ренты проживает в ней. В это время рентополучатель может проживать в другом месте. Если условия выплаты ренты со стороны плательщика нарушаются, то собственник может оспорить в судебном порядке договор и потребовать компенсацию.