Мы в соц. сетях
Ежедневно с 9 утра до 22 вечера
14:00 10 Январь 2014

За неуплату ЖКХ стоимость долга может увеличиться в 2 раза

Почти в два раза может увеличиться для жильцов пеня за неуплату услуг ЖКХ - до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы долга за каждый день просрочки,  имеющемся в распоряжении агентства.

Уплата ЖКХ-взносов производится своевременно не всеми владельцами квартир. Некоторые из них имеют значительные задолженности. Такое положение создает проблемы как управляющим компаниям, так и поставщикам ресурсов. С нового года принят закон, согласно которому на неплательщиков будут вводиться повышенные штрафы. Размер пени может возрасти до одной стосемидесятой от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Это почти в два раза выше, чем тот размер пени, который взимался до недавнего времени.

Но пени - это еще не все. Для того, чтобы дисциплинировать должников, был введен запрет на сделки с недвижимостью до тех пор, пока все услуги ЖКХ не будут оплачены. Такой подход должен дать результаты. По крайней мере, количество должников должно сократиться. Многие жильцы имеют возможность погасить задолженность.

Штрафы будут налагаться и на управляющие компании. Во-первых, они будут ответственны за задолженности жильцов по оплате услуг, а во-вторых, на них будут накладываться санкции за предоставление некачественных услуг по обслуживанию домов. Если коммунальные услуги предоставляются не так, как нужно, то жильцы имеют полное право обратиться в соответствующие органы.