Мы в соц. сетях
Ежедневно с 9 утра до 22 вечера
11:26 30 Октябрь 2014

Кадастровая стоимость жилья

В первом квартале 2015 года Росреестр планирует открыть свой сайт, призванный определять кадастровую цену объектов собственного жилья. На Интернет-портале будет возможность, используя электронную подпись, взять выписку на право собственности своего объекта недвижимости. Кадастровая стоимость жилья через сеть Интернет теперь станет достоянием каждого.

Некоторые субъекты РФ с 01.01.2015 вводят налог на имущество физлиц. Он будет исчисляться не инвентаризационной, а рыночной ценой объектов. Регионы имеют возможность установить теперь налоги в пределах 0,1-2% от цены жилья. Начинать платить необходимо уже в 2016 году.

У многих владельцев недвижимости начали появляться вопросы к местным органам власти. Недовольные граждане массово подают в суды заявления о неправильном исчислении налога. Росреестр в этой ситуации предлагает два варианта решения:

1. Тщательный отбор оценщиков кадастровой стоимости по основному показателю – цене.
2. Усиление квалификационного отбора всех оценщиков жилья.

Составление кадастра объединят в 2017 году с регистрацией собственности. В настоящее время собственник направляет Росреестру два прошения – о постановке жилья на кадастровый учёт и о регистрации в Едином госреестре своих прав на имущество и возможности проведения сделок с ним.

В 2017 году появится совместная контора ЕГРОН – Единый госреестр объектов недвижимости. Подобное решение призвано разгрузить две организации и создать единую базу с данными, не противоречащими друг другу.