Мы в соц. сетях
Телефон +7-903-138-21-93 Ежедневно с 9 утра до 22 вечера
12:10 11 Ноябрь 2014

На столичном рынке недвижимости оживление

Резкое снижение курса российского рубля увеличило активность на рынке жилой недвижимости, которую фиксируют и риелторы, и банкиры.

По информации застройщиков, клиенты активно стараются заключать договоры на долевое строительство, чтобы зафиксировать рублевую стоимость квадратного метра. Очень востребованы сейчас ипотечные кредиты, которые в скором времени вырастут, как минимум, на 1 процентный пункт.

Общий объем сделок на первичном рынке в октябре вырос относительно среднего летнего уровня сразу на 130%. Это позволило обойти по количеству сделок показатели предыдущего сентября и даже октября прошлого года, когда про экономические проблемы не было никаких намеков.

На вторичном московском рынке жилья тенденции иные. По оценкам экспертов, предложение выросло сразу на 17%, а спрос остался на прежнем уровне. Связано это с падением долларового эквивалента стоимости недвижимости, что критично для владельцев инвестиционного жилья. Подтверждает последнюю версию и статистика, так как средняя цена квадратного метра в Москве в октябре составила 4667 американских доллара, а в сентябре находилась на уровне в 4863 доллара. Продавцы стараются повысить рублевые цены, чтобы компенсировать падения национальной валюты, однако покупатели пока не готовы платить больше.

6дет7инд:6