Мы в соц. сетях
Телефон +7-903-138-21-93 Ежедневно с 9 утра до 22 вечера
01:15 06 Ноябрь 2014

Новые шаги ЦБ РФ к плавающему курсу рубля

ЦБ РФ намерен в обозримом будущем перейти в режим плавающего курса рубля при формировании собственной курсовой политики. Уже сегодня в этом направлении делаются серьезные шаги. В частности механизм валютных интервенций будет изменен в ближайшее время. Об этом 5 ноября на открытом брифинге сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Сегодня основным ориентиром курсовой политики ЦБ является рублевая стоимость бивалютной корзины. Диапазон значения задается плавающим коридором, ширина которого сейчас составляет 9 руб. С 5 ноября объем валютных интервенций, совершаемых на границах плавающего коридора, ограничивается 350 миллионами долларов в день.

Свободное плавание рубля позволит формировать курс исключительно под влиянием рыночных факторов. В рамках политики постепенного отхода от коридора и перехода к плавающему курсу эти действия целесообразны, ведь таким образом защищаются валютные резервы ЦБ. Предпосылок для спекуляций против рубля просто не будет. ЦБ РФ планирует перейти к свободному курсу рубля уже в 2015 году.

Шаги в этом направлении осуществляются постепенно, чтобы не допустить серьезного шока для внутреннего рынка. В условиях нынешнего резкого падения стоимости рубля по отношению к доллару, евро, подобные действия своевременны.