Мы в соц. сетях
Ежедневно с 9 утра до 22 вечера
13:30 20 Январь 2014

Застройщики поднимут цены на жилье

Страхование гражданской ответственности строительных фирм с этого года претерпело значительные изменения. В Госдуме был принят закон, согласно которому все девелоперы должны в обязательном порядке страховать свою ответственность перед дольщиками. Этот закон может защитить потребителей, но также он может и стать дополнительным обременением для них.

Во-первых, есть вероятность того, что из-за страхования значительно возрастут цены на недвижимость. Если сегодня жилплощади уже оцениваются, как дорогие, то застрахованная недвижимость будет вообще доступна ограниченному числу людей. Большинство потребителей, которые рассчитывали приобрести жилье эконом-класса, не сможет совершить покупку в ближайшее время. Любой застройщик поднимет цены при таких условиях работы. Во-вторых, за страхование ответственности девелоперов согласилась взяться организация ОВС. Российские девелоперы пока что не подготовлены к такому сотрудничеству.

В целом закон оценивается, как благоприятный для потребителей, но в то же время надо учитывать и негативные факторы. Сегодня Общество взаимного страхования застройщиков уже планирует свою деятельность. В него вошло более 50 крупных строительных организаций. В этом году объединение планирует получить более 600 договоров на страхование от девелоперов. Такой расчет кажется аналитикам слишком оптимистичным, потому что не все девелоперы готовы к заключению таких контрактов.

Директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников уверен, что жилье обязательно подорожает в связи с новым постановлением. Строительные организации будут нести существенные расходы на страхование. Эти расходы они будут разбрасывать на потребителей при продаже недвижимости. Вряд ли застройщики согласятся нести такие убытки. Если организации будут работать легально, то они непременно поднимут цены.